Внутрикостная терапия при Covid-19. Личный опыт. Проф. Соков Е.Л.

Внутрикостное введение лекарственных препаратов является аналогом внутривенного. Внутрикостно можно вводить те же самые препараты и в тех же дозировках, что и внутривенно. (1. Приказ Минздрава РФ от 13.10.2017 N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». Пункт: 11.03.003 - Внутрикостное введение лекарственных препаратов. 2. Министерство здравоохранения РФ. Методические руководства. Венозный доступ. Год утверждения: 2019 г. Цитата «…внутрикостно вводятся растворы лекарственных

средств, рекомендованные для внутривенного введения в периферические вены;

− дозировки препаратов при внутрикостной и внутривенной инфузии идентичны»). Однако внутрикостной путь используется в качестве парентерального введения лекарственных препаратов.Мы же 40 лет используем внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения конкретных заболеваний и патологических процессов: различные болевые синдромы, спастичность после инсульта и при рассеянном склерозе, диабетическая полинейропатия, спондилиты и сакроилеиты, артрозы и др.


Внутрикостная терапия приводит не только к регрессу болевого синдрома и других клинических проявлений, но уменьшает воспаление и отёк в окружающих кости тканях. Так, при растяжении связок голеностопного сустава, внутрикостная терапия в наружную лодыжку приводит к регрессу боли и отёка в течение нескольких часов.
Растяжение связок голеностопного сустава до и через 20 часов после внутрикостной терапии в наружную лодыжку.
При комплексном региональном болевом синдроме внутрикостная терапия в кости руки также приводит к быстрому регрессу боли и отёка кисти. При выраженном поясничном асептическом спондилодисците (Модик1) внутрикостная терапия в подвздошные ости и остистые отростки поясничных позвонков приводит к быстрому уменьшению отеков в мягких тканях поясничной области и нижних конечностей, форсирует диурез до 10 л в сутки.Столь выраженный противоотечный эффект внутрикостной терапии, особенно при введении препаратов в кости таза и позвоночника, объясняется тесной связью этих костных структур с бесклапанной цереброспинальной венозной системой, которая является центральной дренажной венозной системой организма и обеспечивает венозный отток от сегментарных тканей и органов организма. Кроме того, костные структуры таза и позвоночника самым тесным образом связаны с лимфатической системой туловища. Поэтому, когда при внутрикостной терапии лекарственное вещество вводится в кости таза или позвоночника это приводит к распространению этого вещества через сосудистое русло цереброспинальной венозной системы и лимфатические протоки к внутренним органам и тканям, что и обеспечивает значительное отток крови и лимфы от внутренних органов и тканей и приводят к уменьшению отека межклеточного пространства со всеми вытекающими отсюда положительными терапевтическими эффектами, как-то, регрессу воспаления, микро-ДВС синдрома, капилляропатии и т.д.


Когда началась пандемия коронавируса Covid-19, я высказал 3 предположеня:
1
Внутрикостная терапия в подвздошные ости и поясничные позвонки, стимулируя самый активный пул костного мозга организма, может является хорошим средством профилактики развития Covid-19.
2
Внутрикостная терапия в подвздошные ости или остистые отростки грудных позвонков может оказаться высокоэффективным методом лечения патологических процессов в легких, вызываемых вирусом Covid-19 и, прежде всего, интерстициального отека в тканях легких.
3
В случае присоединении к Covid-19 пневмонии бактериальной инфекции, внутрикостная терапия в остистые отростки грудных позвонков позволила бы доставить антибиотики через цереброспинальный венозную систему непосредственно в легкие.
И так, когда только объявили пандемию Сovid-19, я провёл себе два профилактических сеанса внутрикостной терапии в подвздошной кости один раз в неделю.Однако, несмотря на это профилактическое лечение, 20 апреля я заболел Covid-19, t-38.5, без кашля и насморка. 21 апреля ко мне пришёл врач, выписал больничный лист, выдал ингавирин, заставил подписать документы об карантинной самоизоляции, взял соскоб из носоглотки на Covid-19. Неделю я получал следующее лечение: ингавирин, парацетамол, ципрофлоксацин, обильное питье, однако улучшения не было. Сохранялась t- 37.3-37.5. Кашля и насморка не было, но появилась одышка и заложенность в грудной клетке, отмечалась выраженная общая слабость. За неделю три раза звонил в поликлинику, чтобы узнать результаты анализа, но мне их результаты так и не сообщили. Я попросил принести мне из больницы всё необходимое для повторного анализа и 24 апреля я сдал повторный соскоб из носоглотки на Covid-19. Самочувствие мое постепенно становилось хуже - общая слабость, недомогание, сонливость. Кашля не было, но заложенность в грудной клетке усиливалась, t - 37.3. 29 апреля мне позвонили из поликлиники и сказали, что мой первый анализ от 21 апреля на Covid-19 отрицательный. Я рассказал о том, что у меня продолжается субфебрилитет, усиливается симптоматика и появилась головная боль и потеря обоняния. Ципрофлоксацин я заменил на Сумамед. В этот же вечер ко мне пришёл доктор из поликлиники, который меня даже не послушал фонендоскопом, а выдал мне Калетру и Амоксиклав.

Утром 30 апреля мне позвонили из Роскомнадзора и сказали, что мой второй анализ на Сovid-19 положительный. Передо мной встал вопрос обследования: КТ органов грудной клетки, общий, биохимический анализ крови, коагулограмму. Идти в поликлинику, стоять там многочасовые очереди в ожидании обследования, было выше моих сил. В тоже время, мое общее состояние было не на столько тяжелым, чтобы госпитализироваться по скорой помощи. Кроме того, подтверждение Covid-19, рисовало передо мной, в лучшем случае, перспективу мучительных страданий в домашних условиях еще около 10 дней с повышенной температурой и выраженным общим недомоганием, от которого я уже порядочно устал.И вот тогда я принял решение, что пора лечиться более активно. 30 апреля мне провели первый сеанс внутрикостной терапии - в правую подвздошную кость мне прокапали цитофлавин на физрастворе. Основной целью этого сеанса внутрикостной терапии было улучшение моего самочувствия на столько, чтобы я смог пройти обследования в поликлиники. Ночью меня пробил профузный пот, такой что нижнее белье, обе подушки и одеяло были мокрыми. Утром 1 мая я почувствовал себя на 50% лучше, утром был кратковременный субфебрилитет, в значительной степени уменьшилась одышка и заложенность в грудной клетке. Мое самочувствие настолько улучшилось, что острая необходимость в обследовании отпала. 1 мая мне провели второй сеанс внутрикостной терапии в левую подвздошную ость - прокапали реамберин на физрастворе. Вечером и ночью у меня был обильный диурез. 2 мая я чувствовал себя практически здоровым человеком, нет ни кашля, ни заложенности в грудной клетке, ни одышки, температура нормальная. Началось восстановление обоняния. 2 мая внутрикостная терапия не проводилась, однако 3 мая мое самочувствие еще улучшилось – уменьшилась потливость, нет одышки, кашля и головной боли.

Конечно, ни Калетру, ни Амоксиклав я не принимал, я принимал только свои гипотензивные препараты. Сегодня, 5 мая я чувствую себя практически здоровым человеком.По существу, жизнь поставила эксперимент надо мной - автором методики внутрикостной терапии. Как я и предполагал, внутрикостная терапия привела к значительному регрессу клинической симптоматики. Единственное, что меня очень сильно удивило это то, что клиническая симптоматики регрессировала так быстро и стойко.
Такой выраженный, быстрый и стойкий эффект, по-видимому, связан с несколькими факторами:
1
По-видимому, цереброспинальная венозная система (ЦСВС), действительно, играет важную роль в системе оттока крови от внутренних органов и тканей. ЦСВС действительно выполняет важную функцию центрального венозного дренажного коллектора организма
2
Нарушение функции ЦСВС играет важную роль в патогенезе целого ряда заболеваний, в том числе при Covid-19 инфекции
3
Воздействие на ЦСВС через костные структуры позвоночника и таза позволяет существенно положительно повлиять на этот механизм патогенеза, активировать дренажную функцию ЦСВС и приводить к регрессу воспаления и интерстициального отека тканей и органов-мишеней.
Связь костных структур позвоночника с цереброспинальной венозной системой.
Я думаю, что метод внутрикостной терапии может помочь быстрее выздороветь многим пациентам с Covid-19.Дело осталось только за вами, доктора, активно применить этот метод в практике лечения пациентов с Covid-19. Внутрикостную терапию можно использовать не как «новый способ лечения Covid-19», а как разрешенный «способ введения лекарственных препаратов». А если Вы получите положительный терапевтический эффект, честь и хвала Вам.Пандемия Covid-19 не дают нам время для проведения долгосрочных научных исследований, а заставляет нас по Гиппократу экстренно "принимать решения и действовать".Одно из таких решений - внутрикостная терапия, которая может оказаться очень эффективной.
www.pain-clinic.ru

Наши контакты и адрес:
117198, Москва, ул. Миклухо-Малая, д.6
от
м. Беляево: автобусы № 752, 261, 145к, 330, 404.
от
м. Юго-Западная: автобусы № 226, 752, 261, 196, 250, 699

Остановка "РУДН"

+7 (499) 936-86-65
+7 (499) 936-86-64

E-mail: info@ivmrudn.com
Время работы: пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-17:00
Made on
Tilda