ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Даты проведения
В любое время (онлайн)
Время проведения
В любое время (онлайн)
Стоимость
2 000 руб.
Категория слушателей
Для всех желающих
Продолжительность
2 академических часов
Форма обучения
Заочная
Аюрведа делает упор на исцеление физических недугов с помощью целостного подхода, в котором питание играет важную роль. Аюрведа считает, еда так же важна, как лекарство и цель состоит в том, чтобы предотвратить накопление токсичных отходов в организме и стимулировать пищеварительный огонь, включив правильное использование различных пищевых продуктов в
рацион питания. Ведь как гласит древняя мудрость «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут».

Согласно Аюрведе, каждый человек должен питаться после правильной оценки своей конституции, состояния здоровья на данный момент, времени дня, сезона года, возраста. Диета для каждого человека должны быть индивидуально подобрана, это влияет на сохранение здоровья и предотвращение заболеваний.

При составлении карты питания следует учитывать следующее:
1
Важность присутствия 6-ти вкусов в пище.
Вкус пищи очень важен, поскольку он оказывает непосредственное воздействие на доши. Согласно Аюрведе, каждый пищевой продукт (а также каждое растение) обладает специфическим вкусом.
Используя вкусы должным образом, можно привести в равновесие все системы организма. Существуют шесть основных видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
2
Диета при дисбалансе Дош
Дисбаланс Дош в нашем организме ведет к возникновению болезни. Знание о качествах продуктах, их влиянии на ту или иную Дошу, методы приготовления блюд и добавление различных специи, может привести вышедшую из баланса Дошу в нормальное состояние. К примеру, при повышенной Вате, следует употреблять жирную, влажную, питательную, горячую, согревающую пищу. При нарушении Питты, холодную, не острую, тяжелую и слегка суховатую пищу. При повышенной Капхе, сухую, легкую, легко перевариваемую и горячую пищу. Такие основные принципы питания
улучшать состояние человека и ускорят процесс выздоровления.
3
Саттвическая диетология
Пища не только питает тело, но также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджасом и тамасом. В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль
универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной. Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций. Так, благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Вследствие действия тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; однако без тамаса невозможен сон. Другими словами, можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться
жизненному опыту. Эти три качества необходимы для функционирования любой клетки.
4
Несовместимая еда
Несовместимые сочетания продуктов, известные как "Вирудха ахара" в Аюрведе, могут привести к ряду проблем со здоровьем. Поэтому очень важно знать о несовместимости пищевых продуктов, так
как отдельный продукт может быть полезен для организма, но в сочетании с каким-либо другим продуктом, он может привести к ухудшению здоровья.
Согласно критическому обзору, опубликованному в Международном журнале исследований Аюрведа «Аю», длительное употребление несовместимой пищи может привести к воспалению на молекулярном уровне, нарушению обмена веществ и потерю здоровья в целом.
Программа курса
1 Что такое аюрведа
1.1. История аюрведы
Краткий исторический экскурс.

1 2 Пять первоэлементов
Эфир, воздух, огонь, вода, земля

1.3. Что такое здоровье согласно Аюрведе
Организм как целостная структура
2 Доши
2.1. Вата доша
Составляющие первоэлементы, качества, функции, время, место
2.2. Питта
Составляющие первоэлементы, качества, функции, время, место
2.3. Капха
Составляющие первоэлементы, качества, функции, время, место
3 Принципы питания по Аюрведе
3.1. Питание для 3 Дош.
3.2. Меню для различных типов конституций.
3.3. Специи и их применение
3.4. Несовместимые продукты

В результате прохождения обучения слушатель сможет:
- понимать основы и принципы питания по Аюрведе;
- получить знания о качествах продуктов и специй;
- освоить навык составления меню для представителей различных конституций;

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Адылбаева А.С.
Врач-педиатр (выпускница Государственного медицинского университета г. Семей) и врач аюрведической медицины и хирургии (BAMS), специалист по классическому массажу косметологии. Доктор ведет регулярную врачебную практику в России и Казахстане, часто принимает участие в международных конференциях. Доктор Асем является автором многочисленных научных работ по травматологии и ортопедии, а также по аюрведе. Выпустила книгу в соавторстве с французским специалистом.
ЗАПИСАТЬСЯ
Выберите курс:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Made on
Tilda